Липецк Воскресенье, 19 Ноября
Телефоны рекламного отдела:

Информационный портал «Блокнот Липецка» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Липецка, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Мощи знаменитого русского святого XX века доставили в Липецкую область

Культура, 07.09.2016 21:27

В Липецкой области проходит празднование 150-летия со дня рождения преподобного Силуана Афонского. 

Силуан Афонский родился в 1866 в семье обычных крестьян, которые жили в селе Шовское. В те времена это была Тамбовская губерния, а сейчас село находится в Липецкой области, в Лебедянском районе. Здесь также жил затворник Иоанн Сезеновский.

Силуан Афонский отличался хорошим здоровьем и невероятной выносливостью. Он мог голыми руками взять горячий чугун и перенести его с плиты на стол, за которым работала их артель, а ударом кулака он мог перебить довольно толстую доску.

В 1892 года совершил паломничество на Афон. Там поступил в Пантелеимонов монастырь. Согласно житийной литературе, в самом начале своего послушничества Силуан стяжал умную сердечную молитву. Дальнейшая духовная жизнь Силуана была посвящена борьбе за хранение полученной благодати.

Близко знавший святого, ученик и биограф Силуана Афонского архимандрит Софроний Сахаров так описывает подвижника в более поздний период: «Искушения он встречал и переносил с великим мужеством». Простого тамбовского крестьянина в миру звали Семён Иванович Антонов. О нем вспоминают как о человеке, у которого была редкая сила воли. В монашестве Силуана Афонского называли образом и подобием Бога - со смирением и мужеством он принимал все удары судьбы. Удивительным образом в нем сочетались бесстрашие и кротость, смирение и свобода. 

Умер преподобный 11 сентября 1938 года. В ноябре 1987 года решением Синода Константинопольского патриархата была совершена канонизация Силуана Афонского. 

В селе Шовское в настоящее время еще живут родственники Силуана Афонского — потомки его родного брата. На родине святого воссоздан облик зданий и сооружений времен конца XIX века: дома, часовни, церкви Рождества Христова и святого источника. Возле часовни установлен бюст Силауна Афонского, а рядом с церковью открыт памятник старцу.

В рамках праздничной программы, 9 сентября, пройдет освещение часовни. В настоящий момент в церкви восстановили кирпичную кладку и выполнили монтаж алтарной части.

Мощи знаменитого русского святого XX века, впервые доставленные с Афона в Россию для поклонения верующих, 6 сентября привезены в Вознесенский собор в Ельце, а 8 сентября их доставят в Христо-Рождественский собор Липецка. Доступ к святыне будет открыт до 11 сентября с 7.00 до 19.00.


Вера Гедрайтите

 

Новости на Блoкнoт-Липецк
Липецкая областьцерковь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое