Липецк Среда, 20 Февраля
Культура, 13.08.2016 20:13

Исторические места Липецкой области: Татарский брод

На реке Олыме в Тербунском районе находится историческое место Липецкой области Татарский брод.

Свое название оно получило из-за того, что в давние времена татары собирали ясак с местных жителей. Но место знаменито не этим - здесь пал первый слон, который был доставлен в Россию.

Историю о слоне знает каждый житель Тербунского района. В XVIII веке «Петербургские ведомости» опубликовали эту историю со слов путешественника Самуила Готлиба Гмелина. Он рассказал о том, что слона подарил персидский шах Петру I. 

Как обращаться с заморским животным, у нас не знали, и когда закончились запасы привычной пищи слона, его стали кормить обычной капустой. У слона начались сильные проблемы с желудком, а усугубило проблему то, что животное переводили от Астрахани пешим ходом. 

Местные жители, завидев неизвестное животное, пугались и хватались за вилы, и даже дали после прозвище Нетопырь. Слон пал у Татарского брода, измученный болями в желудке и ноябрьским холодом. Петр был очень расстроен гибелью животного, но ему послали еще одного слона, которого доставили живым до Санкт-Петербурга. Со вторым слоном учли все ошибки. А кости первого слона тербунские жители применили в хозяйственном обиходе, подпирая  ими заборы и крыши сараев.

Вера Гедрайтите

Новости на Блoкнoт-Липецк
Липецкая область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое